国家能源局召开《能源技术革命创新行动计划(2016-2030年)》专家座谈会
来源: 能源综合处   日期: 2016-3-4

    2月18日,国家能源局在京召开《能源技术革命创新行动计划(2016-2030年)》(以下简称《创新行动计划》)专家座谈会,征求中国科学院、中国工程院院士及有关专家对《创新行动计划》的意见建议,国家发展改革委副主任、国家能源局局长努尔·白克力主持会议并讲话,国家能源局副局长郑栅洁、王晓林,总经济师李冶参加会议。

    努尔·白克力指出,认识、适应和引领经济新常态是今后一段时期能源发展的大逻辑,推动能源“四个革命、一个合作”是国家能源工作的总遵循。必须牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,把能源技术创新摆在核心位置,充分发挥能源技术革命的引领作用,为整个能源革命注入强大动力。科技决定能源的未来,科技创造未来的能源,当前,新一轮能源技术革命正在孕育兴起,世界能源强国对能源技术制高点的争夺日益激烈。作为世界第一大能源生产和消费国,我国迫切需要出台全面部署面向未来的能源技术创新专项计划,编制和实施好《创新行动计划》。

    努尔·白克力强调,做好《创新行动计划》编制工作,要准确把握我国能源技术革命战略需求,围绕经济社会发展、应对气候变化、改善环境质量等多重国家目标提供技术支撑和持续动力。一是围绕“两个一百年”奋斗目标提供能源安全保障技术支撑;二是围绕环境质量改善目标提供清洁能源技术支撑;三是围绕二氧化碳峰值目标提供低碳能源技术支撑;四是围绕能源效率提升目标提供智慧能源技术支撑;五是围绕能源技术发展目标提供关键材料装备支撑。

    努尔·白克力要求,要认真梳理、研究、消化和采纳各位院士的宝贵意见,进一步修改和完善文稿,按程序报批后早日发布。国家能源局要发挥自身优势,将大型能源工程与技术创新紧密结合,引导社会各方面力量围绕《创新行动计划》确定的15个重点技术领域、133项创新行动,系统推进能源技术革命。在实施过程中,要加强与国家科技创新相关战略规划的衔接配合,要研究建立专家咨询机制,继续发挥专家的智力支持作用,形成共同推动落实的良好局面。

    会议期间,来自中国科学院和中国工程院的李静海、杜祥琬、李立浧、韩英铎、孙龙德、潘自强、徐建中、谭天伟、顾国彪、刘中民等院士及有关专家围绕世界能源科技创新形势,我国能源技术创新面临的挑战,能源技术革命指导思想、原则和目标,能源技术创新主攻方向、重点任务、政策保障和组织实施等问题开展了充分讨论,并结合自身研究领域对《行动计划》的主要内容提出了建设性意见。

    国家能源局有关司负责同志参加会议。