国家能源局欲重启核电 近期将有新项目核准信息发布
来源: 能源综合处   日期: 2014-9-26

    决策层多次就启动核电新项目表态之后,新的核电项目终于迎来复苏迹象。

  国家能源局近期召开了一系列有关核电发展的会议,并就放行新的核电项目在核电业界征求意见。

  会议讨论的涉及项目包括福建福清5号机组、辽宁红沿河二期项目、辽宁徐大堡项目、山东荣成核电项目、广东陆丰核电项目、广西白龙核电项目等,而AP1000、CAP1400、华龙一号及二代改进型技术皆在考虑之列。其中,福清和红沿河新项目因气候和技术原因,最有可能率先开工。

  讨论同时涉及到开放中国核电控股建设资质,但由于开放仍面临法规、技术等门槛。

  目前,中国具有控股建设核电项目资质的仅有中核集团、中广核集团及中电投集团。

  值得注意的是,即便目前针对核电发展的讨论仍在持续,但此轮核电新项目的启动则意义重大,新厂址及技术的应用也将意味着中国核电行业在持续争议中又迈进一步。

  国家高层对核电发展的重视,使对核电新项目审批节奏缓慢的国家能源局面临着更大压力。

  9月9日,国家能源局在京组织召开核电重大专项“十三五”规划编制工作启动会,部署“十三五”核电重大专项规划编制工作。国家发展改革委副主任、国家能源局局长吴新雄用“‘十三五’时期是核电重大专项冲刺的五年”的措辞,为核电行业树立信心,并称将确保在2015年4月前形成“十三五”实施计划。