争取年内推出原油期货
来源: 能源综合处   日期: 2014-9-17
  “2014期货经营机构创新发展研讨会”首届期货创新大会于9月17日在北京举行,上海期货交易所理事长杨迈军在会上表示,争取年内把原油(94.49, -0.39, -0.41%)期货推出来。

  在研讨会上,上海期货交易所理事长杨迈军称,当前上期所正努力向综合性衍生品交易所转型,由境内市场向全球市场转型,上期所要全力以赴推进期货市场对外开放,通过在自贸区设立的上海能源交易中心,推出原油期货先行先试。上期所争取按照证监会[微博]的要求,在年内推出原油期货。

  以下为上期所理事长杨迈军讲演实录。

  一是加快创新步伐、完善交易机制、丰富基础衍生品工具,为各类投资者提供符合其风险管理、财富管理需求的产品和服务,进一步提升期货市场服务实体经济的能力。

  在扩展基础产品方面,我们要大力推进锡、镍等有色金属和重金属、纸浆等重要品种的上市准备工作;继续开展不锈钢、氧化铝、水泥、电力、稀土、航运指数等10余个储备品种的研发工作;在2013年成功推出贵金属、有色金属期货连续交易的基础上,我们还将进一步延长连续交易时间及扩充连续交易上线品种,来进一步完善交易机制方面。

  我们还要科学评估现有品种合约、规则、交割实际效益,研究落实相关改进完善措施,跟踪实施效果;我们还要适时推出市价指令等新型交易指令,强化市场信息反馈机制;推进风控机制创新发展,完善限仓、强平等制度;完善套保制度,放宽套保头寸的使用规定,构建套保审批风险预警体系;借鉴和推进国际上比较成熟的SPAN风险管理评价机制,使它更加和我们实际结合,进行本土化改造,我们也希望能够在近期有所成果,能够可操作,进一步提升市场效率,降低交易成本。

  进一步挖掘单向大边保证金制度潜力;扩展作为保证金资产的使用,对现有仓单在冲抵折扣率、货币资金配比乘数方面进行动态化管理的可行性进行研究,推动国债作为保证金资产的实施;推进平今仓免手续费制度在相关品种上的应用,研究手续费分类管理制度。

  二是积极拓展场内衍生品业务,同时探索并支持发展场外衍生品业务,加快国际化进程,提升跨境服务能力,建立能与国际接轨的规则体系,构建多中心、多层次的国际化交易平台。

  在拓展衍生品业务方面,我们要积极加快推动上期有色金属指数期货上市交易,积极、稳妥做好开展期权业务各项准备工作,要支持期货经营机构开发有色金属指数ETF、白银(18.65, -0.07, -0.37%)期货ETF等指数相关投资产品与风险管理工具,吸引不同类型投资者参与商品期货市场。

  发展场外衍生品业务方面,完成仓单合约和价差合约交易方案的设计,建立新一代仓单串换系统,引入非标仓单使交割品牌和地点多样化,为期转现交易提供撮合服务,引入现货市场企业客户和做市商制度来活跃仓单串换市场、借鉴现货市场经验为交易商提供质押融资服务,通过仓单平台连通场内外市场,积极参与场外衍生品市场的相关模式与规则设计,增强交易所在现货市场的服务能力和影响力。

  同时,我们要全力以赴推进期货市场对外开放,以我们推出原油期货,通过在自贸区设立的上海能源交易中心,推出原油期货为抓手先行先试,积极探索在其他成熟品种上引入境外投资者,我们争取按照证监会的要求,在年内能够把原油期货推出来。同时,我们还要深化沪港交易所合作研究和相关准备工作,大力推进深化期货保税交割业务试点,推动境外品牌注册,全面深化全球市场推广。

  三是以中介机构和投资者的需求为导向,努力提升期货市场价格在实体企业经营运作和现货贸易中的影响力,不断拓展市场服务的广度和深度,提升期货服务业竞争力。

  在提升市场服务能力方面,通过构筑完善的市场沟通渠道,建立市场服务中心和投资者教育平台,树立全心全意为市场服务的理念,优化现有制度、构建流程体系并固化服务机制;鼓励实体企业利用期货及衍生品进行风险管理,持续深化与各类产业客户和金融机构以及投资者的合作,做好配套服务,改善市场参与者结构,为市场的专业化发展奠定基础。

  推动行业创新方面,支持期货公司做优做强,密切关注和大力支持期货行业的创新变革和转型发展,通过实施创新激励项目鼓励和推动行业创新发展,发掘优秀创新项目,支持期货经营机构的特色化、专业化和差异化发展。