世界首套百万吨煤制芳烃工业示范装置将落地榆林
李金柱出席新闻发布会并致辞
来源: 新能源处   日期: 2013-4-12

  由华电集团、清华大学联合开发的流化床甲醇制芳烃技术,日前在榆林工业试验成功,并正式通过国家科技成果鉴定。4月11日上午,甲醇制芳烃技术新闻发布会在北京人民大会堂举行,副省长李金柱出席并致辞。
 

  甲醇制芳烃工业试验的成功是我省继甲醇制烯烃工业试验技术成功后的又一喜讯。这两项技术的开发,开辟了以煤为原料生产全产业链石油化工产品的新路线,也为煤炭资源的清洁高效深度转化奠定了基础。李金柱在致辞中指出,陕西是我国重要的能源接续地和能源化工基地,近年来更加注重资源的深度转化和综合利用,不 断加强新型煤化工技术研发攻关,成功实施了煤焦油加氢技术等工业试验,开发了多项填补国内空白的技术,不断推动能源产业由主要依赖资源消耗向依靠科技进步转变,着力打造高端煤化工产业。
  

  李金柱表示,省政府将继续支持华电集团煤制芳烃技术开发和百万吨工业示范装置的建设,力争让世界首套煤制芳烃工业示范装置在榆林早日建成投产,并以芳烃为基础原料,建设西北地区最大的煤制芳烃生态产业园区,促进区域经济发展。