甲醇制芳烃技术再获重大突破
来源: 石油天然气处、史艳艳   日期: 2013-3-21

    2013年3月18日,受国家能源局委托,中国石油和化学工业联合会在北京召开了“流化床甲醇制芳烃(FMTA)成套工业技术开发”和“流化床甲醇制芳烃(FMTA)催化剂开发”科技成果鉴定会。会上邀请包括科学院和工程院5名院士在内的15名知名专家组成了鉴定委员会,经审查有关技术资料并认真讨论,专家组一致认为,所开发的催化剂为FMTA成套工业技术开发奠定了基础, FMTA成套工业技术创新性强,两项技术均处于同类技术国际领先水平,同意通过鉴定。

    煤制芳烃技术是现代煤化工中继煤制烯烃、煤制天然气、煤制油、煤制乙二醇之后的又一重大技术突破。为实现该技术的工业化应用,华电煤业集团公司和清华大学在榆林榆横煤化学工业园区合作建设的万吨级流化床甲醇制芳烃工业试验装置2013年1月13日实现一次投料试车成功,通过了中国石油和化学工业联合会组织的现场72小时考核,甲醇转化率99.99%,芳烃选择性57.61%,芳烃的烃基总收率74.47%(折3.07吨甲醇/吨芳烃),催化剂消耗0.20 kg/吨甲醇。

    该项世界首套煤基芳烃关键技术的成功开发,不仅为我国“石油替代”战略开辟了新的途径,也为煤基甲醇制芳烃的工业化、产业化奠定了技术基础。我委将抢抓国家积极支持该技术开展示范的重大机遇期,积极推进华电榆林煤炭资源循环经济综合利用项目各项前期工作,为项目建设创造良好的环境,尽快启动项目建设,确保首套百万吨级工业化示范装置率先在我省陕北能源化工基地建成投产。

科技成果鉴定会