财经观察:当“工业4.0”遇上人工智能和5G——2019年汉诺威工博会前瞻
来源: 国家能源局网   日期: 2019-4-1

新华社德国汉诺威3月31日电 财经观察:当“工业4.0”遇上人工智能和5G——2019年汉诺威工博会前瞻

  新华社记者沈忠浩 张远

  以“融合的工业——工业智能”为主题的2019年汉诺威工业博览会(工博会)将于4月1日至5日举行。来自75个国家和地区的约6500家参展商将齐聚德国中部城市汉诺威,集中展示全球工业数字化转型等最新技术成果。

  汉诺威工博会连续7年聚焦“融合的工业”,反映出新一轮工业革命多技术融合创新的特点,特别是工业生产与信息技术融合加深,不断演进。

  从主办方德意志会展公司归纳的关键词来看,“工业4.0”、人工智能、5G、人机协作机器人、轻量化、物流4.0、前瞻性维修、数字双胞胎等将是各方在工博会上关注的热点。其中,人工智能、5G与“工业4.0”的结合是今年最主要的“吸睛点”。

  用主办方的话说,人工智能可能给工业生产和能源行业带来颠覆性的变化。“人工智能是‘工业4.0’的核心。”德意志会展公司董事会主席约亨·科克勒指出,人工智能处理大量数据及做出明智决定的能力,使大规模的个性化生产成为可能。

  据介绍,今年工博会将展出超过100个机器学习的应用实例,相较去年明显增多,反映出人工智能越来越多地从概念走向现实。包括优化机器运行状态、增加故障预测可靠性、提高人机协作效率等实际应用让人工智能日益具象化。

  与此同时,汉诺威工博会今年首次搭建大型5G测试平台,多样化的5G工业应用将通过测试平台得到展示。科克勒介绍,在汉诺威会展中心16号馆,诺基亚和高通公司将共同搭建一个真实的5G网络环境,覆盖约1500平方米,展示8项应用案例,包括通过5G网络管理和控制的工业机器人,以及基于5G网络的模拟汽车生产车间等。

  业内人士指出,实时安全的数据传输是“工业4.0”的重要保障,而5G恰好具有传输数据量大、安全性高、延迟时间短等特点。诺基亚公司高级移动网络解决方案部门的副总裁托尔斯滕·罗布雷希特说,新一代移动通信标准就像工业革命初期的蒸汽机一样具有重要意义。

  有分析人士指出,鉴于各国5G招标和建设陆续展开,今年工博会将成为5G供应商们的“竞技场”。

  一直以来,无论人工智能、5G还是智能制造,中国企业都是全球工业数字化转型的积极参与者,通过扎实的能力建设,积累了丰富经验。据不完全统计,约1400多家来自中国大陆的参展商亮相本届工博会,包括华为、海尔等国际知名企业。中国企业积极参展,其技术能力和解决方案预计将成为全球工业界关注的焦点。

  此外,德国政府将在本届工博会期间首次举办轻量化峰会,组织德国相关领域专家商讨德国工业的轻量化发展战略。德国联邦经济部长彼得·阿尔特迈尔指出,德国政府重视轻量化发展,这将为更广泛的工业应用铺平道路。