机构设置

  您所在的位置::首页 > 能源节约和新能源处

      指导能源行业节能和资源综合利用工作;承担科技进步和能源装备相关工作;组织拟订新能源行业标准;指导协调新能源、可再生能源和农村能源发展;组织拟订新能源、水能、生物质能、核电和其他可再生能源发展规划、计划和政策并组织实施。

      具体职责:
      1、指导能源行业节能和资源综合利用工作;研究提出相关领域总体政策;牵头起草相关综合性法规,组织实施相关总体规划;参与相关专业法规起草和规划编制工作。
    2、研究提出能源装备发展战略的建议;拟定能源装备发展规划、计划、产业政策并组织实施。
    3、组织推进能源重大装备研发,指导能源科技进步、成套设备的引进消化创新,组织协调相关重大示范工程和推广应用新产品、新技术、新设备。
    4、承担新能源和可再生能源的行业管理;组织拟定相关领域技术法规和行业标准;指导相关领域科研工作。
      5、加强对新能源和可再生能源重大问题的前瞻性、综合性、战略性研究;研究提出新能源和可再生能源发展战略的建议;组织拟定相关领域发展规划、计划、产业政策并组织实施;衔接平衡各市区和重点企业相关发展规划。
    6、参与电力体制改革工作;研究新能源和可再生能源体制改革问题,提出相关体制改革建议,拟订和组织实施改革方案,协调相关发展和改革中的重大问题。
    7、提出新能源和可再生能源发展布局及重大项目审核意见;核准、审核规划内和年度计划内水电、风电、太阳能光伏发电、生物质发电等可再生能源投资项目。
      8、管理新能源和可再生能源资源,指导协调农村能源发展工作。
      9、起草有关新能源和可再生能源法律法规草案和规章,提出相关领域发展的政策措施。
      10、提出新能源和可再生能源价格建议,参与相关财税、环保政策制定工作。
      11、承办委领导交办的其他事项。

      负责人:田小宁 电话:63913147

      联系人:郭延波 电话:63913144