我省争取平价风电光伏发电建设规模位居全国第二
来源: 新能源处   日期: 2019-5-31

       近日,国家发展改革委、国家能源局公布了2019年第一批风电、光伏发电平价上网项目名单,总装机规模2076万千瓦。经努力争取,我省申报的224万千瓦平价风电光伏建设规模全部纳入国家盘子,占全国总量的10.7%,位居全国第二。项目总投资105亿元,年发电量29亿千瓦时,计划在2020年底全部建成投产。

       平价风电光伏项目不需要国家补贴,执行燃煤标杆上网电价。项目建设对提高风电、光伏发电的市场竞争力,促进可再生能源高质量发展具有重要意义。

       下一步,我委将协调地方政府在土地利用及土地相关收费方面予以支持,降低项目非技术成本。同时督促电网企业认真落实接网工程建设责任,做好电网配套工程与电站本体工程建设进度衔接,使项目建成后能够及时并网运行,确保平价上网项目优先发电和全额保障性收购,按项目核准(备案)时国家规定的我省燃煤标杆上网电价与项目单位签订长期固定电价购售电合同(不少于20年)。