纳言聚力 共促陕北地区新能源发展 和光伏平价基地建设
来源: 新能源处   日期: 2019-3-13

  3月8日下午,新能源处组织召开“陕北地区新能源发展和光伏平价基地建设座谈会”。延安、榆林两市及有关县(区)发改部门,专业研究院,电网公司、能源企业等30多人参加会议。

  “十三五”以来,我国可再生能源规模持续扩大,技术水平不断提高,开发建设成本持续降低,在资源优良、建设成本低、投资和市场条件好的地区,风电、光伏发电已基本具备平价上网的条件。在国家出台有关政策推动风电、光伏发电平价上网的形势下,平价上网是必然趋势。我省陕北地区风、光资源丰富,具备开展风电、光伏发电平价上网的基础条件。开展光伏平价基地建设工作,探索和积累光伏发电平价上网的发展经验,将会有效的推动风电、光伏发电早日实现平价上网,助力行业早日摆脱补贴依赖,促进我省风电、光伏发电行业高质量发展。

  会上,新能源处有关人员传达了国家关于推进风电、光伏发电无补贴平价上网有关政策及相关会议精神。专业研究院所人员介绍了我省陕北地区新能源发展和光伏平价基地建设相关规划制订思路及要求。与会的市县(区)发改部门、电网和能源等企业,先后就围绕推进陕北地区新能源发展、打造陕北光伏平价基地,促进陕北地区电网接入消纳进行了重点发言。

  新能源处负责人表示,陕北地区新能源发展面临资源好、热情高、消纳难的形势,在陕北地区新能源发展和光伏平价基地建设上,首先要考虑消纳问题,要按照鼓励发展、有序推进的思路,各方共同努力,做好规划和建设工作,促进陕北地区新能源更好发展。